教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 阿拉善右旗:教育引领未来 人才助推梦想
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善右旗:教育引领未来 人才助推梦想

发布时间:2022/10/17 教育 浏览次数:109

教育是国之大计,阿拉善盟阿拉善右旗(以下简称“阿右旗”)围绕办人民满意的教育,以提高教育质量为核心,不断深化教育改革,加强教师队伍和基础设施建设,全旗教育事业取得了长足发展。

走进阿右旗一中校园,朗朗读书声萦绕耳畔。在七年级二班,生物老师黄倩开启了她新一天的教学工作。

黄倩自小热爱生命科学,2019年毕业于甘肃省天水师范学院生物科学专业,2021年通过人才引进政策到阿右旗一中任教,成为一名生物老师。刚到学校时,黄倩对陌生环境充满着未知感,但在一年的相处后,学校领导及同事的关心关怀让这个异地教师不再把自己当做外地人,生活环境越来越好了,生活设施也越来越齐全,她的心里也越来越暖了。

黄倩说:“作为一名年轻的外地老师,我们受到了许多领导和老师的关心和关怀,我们学校为我们配备了公寓,并且解决了吃饭的问题,我们的公寓中配备了冰箱、电视和书桌等,使我们感觉到非常的安心、非常的踏实。”

为保证教育人才“引得进、留得住”,阿右旗投入70余万元,改建了教育人才公寓,并配备了相应的设施设备,保证了来阿右旗的教育人才拎包即可入住,解决了他们的后顾之忧。人才服务环境的优化,也激励了广大教师勇担教书育人的神圣使命,扎根三尺讲台,为党育人、为国育才,做人民满意的教师。

杨忱仁老师2008年在政府“引进人才”政策下,他和妻子一起来到阿右旗一中,在教书育人的岗位上一待就是十四年。他们用心做事,以爱育人。所带学科成绩曾在全盟中考中名列第一和第二,在他们的培养下,多名学生考入重点大学。夫妇俩也先后获优秀德育先进个人、十佳教师、优秀班主任、骨干教师等荣誉。

杨忱仁说:“在旗委、政府的关怀下,还有教体局、学校领导给予方方面面的关怀,使我们工作起来无后顾之忧,看到全校老师奋发向上的氛围,我们也义不容辞地为阿右旗一中的教育尽自己的微薄之力。”

截至2022年,阿右旗通过教育紧缺人才“绿色通道”、自治区特岗教师计划等渠道,引进紧缺教师57名,极大缓解了全旗教师结构性短缺的矛盾。改造建成全旗首个行业系统教育人才公寓,购置18套教师周转房,解决外来教师食宿难题;高度重视教师成长,通过指定骨干教师开展1对1“师徒结对”以及“言传身教”等形式,着力为青年教师搭建平台,挖掘潜能;始终把关心关爱教师作为头等大事来抓,利用教师节、中秋节等节点,开展新教师慰问活动。三年来,引进的50余名教师除1名特岗教师考入当地事业单位外,其他教师全部留教,并成长为学校的教学骨干,个别优秀教师开始担任班主任。

教体局副局长、一中校长张兆荣说:“近年来为实现人民群众对优质教育的新期待和新要求,阿右旗以打造为人民满意教育为着力点,集中精力抓基础设施,办学条件、教育质量德育工程,全旗各阶段学校基础设施、办学条件不断改善,教育人才储量不断增加,教育教学水平不断提升,为阿右旗经济建设高质量发展夯实了人才基础。”