财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 开鲁县:“小额信贷+自主养殖”助脱贫户增收
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

开鲁县:“小额信贷+自主养殖”助脱贫户增收

发布时间:2021/12/30 财经 浏览次数:125

摘帽不摘政策,脱贫不脱帮扶。通辽市开鲁县麦新镇针对有劳动能力、有发展意愿建档立卡脱贫户实际,因人因户精准施策,以“小额信贷+自主养殖”模式,激发脱贫户内生动力,确保群众脱贫不返贫,增收有保障、致富有希望。

来到保胜村吴连辉家,他的爱人正给牛添草料。牛圈里,6头大牛小牛个个膘肥体壮。吴连辉喜滋滋地告诉记者,有3头牛正怀着犊呢。

吴连辉因病失去劳动能力而致贫。2017年末,镇里根据吴连辉家院落宽敞、发展劲头足的实际,为其落实3万元三年期扶贫小额贷款,扶持他和爱人养牛。时间一年年过去,吴连辉家的牛圈里不断“添丁进口”,不仅如期脱了贫、还了贷款,还有了3万多元的卖牛收入。

脱贫之后,读大学的女儿继续享受每年1万元的教育补助,合作医疗和养老保险也由县级财政代缴。吴连辉说,有党的好政策做后盾,一定好好干。他们把26亩地的玉米秸秆和8亩地的玉米全部留作草料,努力让牛多起来、日子富起来。

和吴连辉家不同,林发村因妻子残疾致贫的于华老人,有着丰富的养羊经验。2017年脱贫的他,种着几亩地、养着几只羊,生活虽谈不上富裕,但也衣食无忧。看着邻居养羊日子一天天好起来,于华也想扩大养殖规模。

镇村干部想于华所想,2021年5月,为他落实了2万元扶贫小额贷款。“买了10只羊,又买了草料,这真是帮了我大忙了。”于华激动地说。现在,于华家的羊增加到了21只,春节前,还将降生几只羊羔。

政策扶持力度大,群众发展信心足。2021年,麦新镇新增扶贫小额贷款户17户,累计贷款余额233.2万元。小额信贷成为脱贫户发展产业、增收致富的“金钥匙”。

麦新镇政府副镇长雷浩说:“麦新镇作为国家级脱贫攻坚先进集体,始终高度重视脱贫人口的产业发展,2019年以来,通过政策扶持,已累计发展自主养殖户50户、小额信贷62户,在有力推动产业的多元发展的同时,进一步拓展了增收的路径。”