新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 包头稀土高新区:城区更有魅力 居民更加满意
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头稀土高新区:城区更有魅力 居民更加满意

发布时间:2021/10/15 新闻 浏览次数:171

近年来,包头市稀土高新区坚持以人民为中心、持续加强生态文明建设,将公园形态与城市空间有机融合,努力打造生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的现代化城市。

文明菜市充满人情味

早上7点半,位于稀土高新区火炬路上的民馨菜市场,摊主们正在整理商品,繁忙而有序。“张亮亮粮油店”店主刚刚清扫完店面,就赶紧在手机上回复消息,他说:“米面比较沉,上了年纪的顾客不方便拿,有些老顾客也不方便出门买,他们都会给我发信息下单。我负责配送上门,顺便还帮他们带别的生活用品,这是一种信任!”

一个多小时后,菜市开始变得热闹起来,墙壁的大屏上实时显示当日客流、商品价格和销售比例,以及市场近一周交易趋势等。摊主们一边经营,一边和顾客们闲聊,充满了和谐融洽的气氛。

“要打造文明菜市,还需要各方面的努力和付出。”稀土高新区党务综合部文明办负责人说道。多年来,菜市硬件设施不断升级、服务水平不断提高。市场内原先的塑钢顶棚也改装成新的断桥铝顶棚,整体焕然一新。“顶棚改造后市场采光好了,通风也更好了,对瓜果蔬菜的保存都很有利。”市场商户高兴地说。

依水而建提升幸福感

“不出城享生态之美,居闹市乐花香之怡”,稀土高新区守一脉青山、保一域净水、护一方生态,近年来空气质量不断改善,水体环境明显好转,绿地面积逐年增加。

“醉美小白河,逐梦新外滩”,高起点规划、大手笔推进、全景区打造。如今的小白河湿地公园以其天然良好的自然条件、优越的地理位置吸引越来越多人关注,点缀着这座北方城市秀美的妆容,并与麻池、南海湖区、昭君岛、秦直古道、湿地风情园、白银湖等景观一起,把城市妆点得更加靓丽。

此外,锦绣公园、稀土公园、高新公园、滨河公园等娱乐休闲设施等建成使用,城区里有了更多可玩赏的公共空间,潜移默化地形成了城服务人、人热爱城的文明风尚。

随着农垦家园、万泉佳苑、民馨家园等相继入驻,四季花城、燕赵锦河湾等一大批地产项目陆续建成,基础设施建设也日臻完善。稀土高新区民馨路街道荣泰路社区居民华金英说,她自己担任很多角色,楼栋长、文明督导员、疫情防控员等,平日里协助社区做一些通知、宣传的事情,“我对现在的生活很满意,很愿意为社区建设贡献自己的一份力量。”