新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇田间宣讲暖民心 服务百姓更精准
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇田间宣讲暖民心 服务百姓更精准

发布时间:2021/07/16 新闻 浏览次数:169

透蓝的天空,飘着几朵白云,碧绿的田野一眼望不到边,尽管天气炎热,但无法阻挡田地里一片忙碌的身影……

“老乡,最近天气炎热,你看你地里的辣椒苗叶子有的发卷了,这是高温、缺水、阳光强烈导致的,需要早晚浇水、降温,避免土壤干旱、辣椒灼伤。”鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇农牧服务站负责人张文虎正在敖勒召其嘎查朝天椒田地里进行技术指导。

在田间地头、养殖棚圈跟前,经常能看到这样一群人与百姓拉家常、讲政策、教技术,他们就是敖勒召其镇新时代文明实践所的志愿者们,是活跃在农村牧区的“护航农牧业”田间地头宣讲队。这支宣讲队每周联合驻村工作队、草根宣讲员、农业技术员、乡土人才等走村入户,走进生产现场开展党史学习教育、科学种植技术指导和大棚果蔬管理等志愿服务,遇到难题,宣讲队成员都会第一时间在现场解决,为百姓提供更精准、更到位的服务。

在敖勒召其镇,像这样“接地气”的宣讲队伍不只一支。在镇党委、政府的统筹组织下,通过“5+19+N”模式,依托新时代文明实践所站(点),镇级组建“美好敖镇讲习团”“文化有约”“青春先行”等5支志愿服务宣讲队,嘎查村社区组织19支宣讲小分队,并由党员、网格员、文明交通劝导员等620余名志愿者积极响应,探索推行“地头式”“炕头式”宣讲,改变了以往开大会、念文件、讲政策的“老三套”做法,解决了群众对理论宣讲听不懂、听不进的问题。

“现在来之不易的幸福生活,都得益于党和政府的特殊关怀,我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、行动上更加统一,坚决做到感党恩、听党话、跟党走,在党的政策支持下,我相信通过自己的劳动,一定能把日子越过越红火。”大沙头村村民杨忠霞在听了习近平总书记“七一”重要讲话精神主题宣讲后动情地说。

宣讲队除了精准宣讲种养殖技术,还结合近几年来百姓生产生活发生的巨变,深刻阐释我们党带领各族人民奋斗的艰辛历程,重温建党百年的风雨之路,向群众讲明了新旧社会翻天覆地变化的对比,进一步强化“三个离不开”“党的惠民政策”等相关知识,使他们思想认识更加统一,在聆听中自觉增强感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。这种进入田间地头的宣讲方式群众喜闻乐见,已经成为思想引导的新载体、道德教化的新抓手。

截至目前,敖勒召其镇共开展主题宣讲50余场次,“地头式”“炕头式”宣讲40余场次,田间指导90余次,累计受益群众达2000余人次,有效解决群众各类实用技术难题30余件。

“党的政策真是好,感谢你们送来了这么好的政策,党和政府给我补助进行了危房改造,我也住上了安全的新房,2020年,老伴做手术,90%以上的费用党和政府都给报销了,真心感谢党和政府。”伊克乌素嘎查75岁牧民高生富激动地说。

宣讲队志愿者们还结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充实到镇村两级便民服务中心(站)队伍中,为百姓提供代办服务,实现群众“小事不出村、大事不出镇”。