财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

发布时间:2022/12/03 财经 浏览次数:145

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以下简称“包头韵升”)年产15000吨高性能稀土永磁材料智能制造项目现场,仍然是一派火热的建设场景。目前,车间主体钢结构已完成85%,钢混框架完成70%。

记者了解到,该项目具有高亩均投资、高亩均产值、高亩均税收的特点,是稀土行业内首家提出并实施“数字化车间”和“黑灯工厂”的智能制造项目。项目利用包头稀土资源的优势,加快稀土产业链的延伸,将资源优势向经济优势转变。建成后,包头韵升年产能将达到3.3万吨,成为全球单体规模最大的稀土永磁材料生产基地。

据包头稀土高新区经济发展局副局长张翼介绍,2022年以来,稀土高新区高质量推动重大项目建设,以重大项目为依托,推动稀土产业高质量发展。突出“两新”导向,组织实施投资亿元以上重大项目125个,其中工业项目83个、战略性新兴产业项目75个,占比均为历史最高。截至10月底,已完成全年计划投资的95%,已竣工项目26个,预计全年竣工项目90个,竣工率72%。

稀土高新区持续擦亮“高新事、高兴办”营商环境政务服务品牌,变“拿地即开工”为“签约就动工”,双良组件项目从签约开工到投产仅用时140天,实现了当年签约、当年开工、当年建设、当年投产。

在包头市上下开展“爱包头、作贡献”主题实践活动中,稀土高新区强化“有解思维”,围绕项目需求加强要素保障,盘活低效闲置土地2679亩,破解项目用地难题。

在良好的营商环境下,截至10月底,稀土高新区完成工业固定资产投资55亿元,占全部固定资产投资的61.3%,同比增长33.2%。发展壮大优势产业链条,实施稀土产业项目36个,总投资98.8亿元,稀土产业在建项目数量、投资额均创历史新高;全国综合实力前十强的稀土磁材企业已有6家落户稀土高新区,稀土永磁材料产能达到15万吨,占全国的三分之一;稀土原材料就地转化率达到80%,依托稀土产业推动包头市成为内蒙古自治区唯一入选工信部首批产业链供应链生态体系建设试点城市。

随着产值高速增长、产品附加值不断提升,截至10月底,稀土高新区一般公共预算收入实现26.2亿元,同比增长11.2%。

重大项目驱动有力,未来发展前景可期。2022年稀土高新区工业总产值将首次突破千亿元大关,预计年底达到1100亿元以上,同比增长50%以上,特别是稀土产业产值预计实现450亿元,较2021年实现翻番。