财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 1-7月内蒙古自治区出口钢材114.1万吨,增加25.8%
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

1-7月内蒙古自治区出口钢材114.1万吨,增加25.8%

发布时间:2021/08/27 财经 浏览次数:186

据满洲里海关统计,今年1-7月内蒙古自治区出口钢材114.1万吨,增加25.8%;贸易值51.8亿元,增长57%。

需要重点关注的是,今年7月份内蒙古出口钢材12.5万吨,环比减少39.7%,同比(下同)减少13.3%;贸易值7.1亿元,增长36.9%。据了解,自今年5月1日起,部分钢铁产品取消出口退税政策,经过2个月消耗前期订单,内蒙古7月出口钢材量开始下降。尤其是钢铁板材出口量减少过半,7月份内蒙古钢铁板材出口3万吨,减少52.1%。

但由于国际钢材市场供求关系紧张,境外钢材销售价格远超国内水平,导致今年以来内蒙古钢铁出口月均价不断上涨,1-7月份出口均价每吨4540.2元,上涨24.8%,从而推动了钢铁出口贸易值的持续增长。8月1日起,我国再调钢铁产品关税,适当提高铬铁、高纯生铁的出口关税,调整后分别实行40%、20%的出口税率,同时,取消钢轨等23种钢铁产品出口退税。

而出口退税政策进一步调整,加之大宗原材料和物流成本大幅攀升,国内钢铁产品出口成本将继续加大。与此同时,海外粗钢产量已基本恢复至疫情前水平,对我国钢铁产品出口也产生基础效益。所以该关分析,国内钢铁后期出口形势将存在较大下行压力。